Tanto já ouvimos falar que o vinho é saudável, que fortalece o coração, entre outros benefícios. Algumas pesquisas observacionais, de baixo impacto, já haviam identificado algumas correlações. E agora, o que dizem as pesquisas mais recentes e os Guidelines?
Um novo relatório emitido pela American Institute for Cancer Research (AICR) e World Cancer Research Fund (WCRF), que analisaram cerca de 12 milhões de mulheres e mais de 260 mil casos de câncer de mama, chegaram à conclusão que beber pouco como um pequeno copo de vinho ou uma cerveja por dia pode aumentar o risco de câncer de mama em 5% em mulheres pré-menopausa e em 9% em mulheres pós-menopausa.
Outras recomendações importantes desse relatório foi que a atividade física intensa, como a corrida, reduziu em 17% o risco de câncer de mama nas mulheres pré-menopausa, e nas pós-menopausa a redução foi de 10%.
A amamentação também foi relacionada a uma redução do risco desse tipo de câncer.
Quanto a alimentação, algumas evidências apontam ao status protetivo de certos alimentos, como os vegetais de baixa quantidade de amido e glicemia, alimentos contendo carotenóides (cenoura, damasco, espinafre e couve) e dietas ricas em cálcio também podem diminuir o risco.
Por outro lado, o sobrepeso e a obesidade na idade adulta aumentam o risco de surgimento desse tipo de câncer nas mulheres pós-menopausa.
Os autores desse relatório concluíram que para a prevenção do câncer em geral, é necessário manter um peso saudável, realizar atividade física por pelo menos 30 minutos todos os dias, e evitar alimentos de alto teor calórico e bebidas açucaradas.
Além disso, eles recomendam comer uma grande variedade de grãos integrais, legumes, frutas e legumes, como feijão, juntamente com a limitação de carne vermelha e evitar a carne processada.
É melhor evitar o álcool, observam, mas se o álcool é consumido, o montante deve ser limitado.
Se essas recomendações fossem seguidas, os autores afirmam que cerca de 30% dos casos de câncer poderiam ser evitados todos os anos.
Traduzido e adaptado por Gabriel Farhat
Diet, nutrition, physical activity and breats cancer, 2017.